STRATEGI KEPEMIMPINAN DANTON GUNA MENINGKATKAN KESIAPAN MENTAL PRAJURIT YONIF MEKANIS 201/JAYA YUDHA MENGHADAPI PENUGASAN DI WILAYAH KONFLIK JAKARTA - Titiek Herawati; Ganesha Eka Wika Yudha Sakti (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Penelitian ini, dilatar belakangi adanya permasalahan kesiapan mental prajurit pleton 1 Kompi A Yonif Mekanis 201/Jaya Yudha yang bukan terletak pada kurangnya kemampuan tempur, melainkan pada tantangan psikologis dan kepemimpinan Danton yang muncul dalam konteks penugasan modern, khususnya di wilayah konflik Jakarta yang bersifat kompleks, dinamis, dan melibatkan masyarakat sipil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan strategi kepemimpinan Danton dan kesiapan mental prajurit . Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang diolah dengan teknik analisa data interaktif untuk mengambil kesimpulan secara deskriptif berupa kata-kata. Hasil penelitian memberikan kesimpulan pertama prajurit pleton 1 Kompi A menunjukkan kesiapan mental siap tugas menghadapi penugasan di wilayah konflik Jakarta. Kedua, strategi kepemipinan Danton guna meningkatkan kesiapan mental prajurit yang sudah optimal yaitu melaksanakan kesiapan Fisik dan Taktik, kesiapan spiritual dan ideologi, kesiapan Spiritual dan Ideologi , mekanisme koping prajurit dan intervensi satuan. Sementara, yang belum optimal adalah strategi Danton dalam deteksi dini dan strategi Danton untuk memahami makna misi menghadapi konflik Jakarta Ketiga, yang menjadi faktor pendukung adalah membangun kohesi, menerapkan disiplin yang adaptif, keteladanan dan kedekatan, memberikan dukungan psikologis dan pembinaan mental. Sementara yang menjadi faktor penghambatnya adalah tekanan tugas yang tinggi dan minimnya panduan dan pelatihan kesehatan mental lapangan bagi Danton sehingga seringkali Danton membuat respons bersifat reaktif. dan kurang respon terhadap deteksi dini psikologi prajurit.