Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan di The LDR Coffee Berbasis Web Menggunakan Native Programming - Retno Mutiara; Zulham Sitorus; Andysah Putera Utama Siahaan (CV. Hawari, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang efisien dalam mengelola operasional bisnis, termasuk pada kafe. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web di The LDR Coffee menggunakan pengembangan native programming. Sistem dirancang untuk mempermudah pencatatan transaksi, pengelolaan data minuman dan meja, serta penyusunan laporan penjualan secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi, dan pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan semua fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi proses penjualan, serta meminimalkan kesalahan yang umum terjadi pada metode manual. Sistem ini juga memudahkan monitoring penjualan dan mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih tepat.