Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan dan Kompetensi terhadap Kinerja Usaha UMKM Kuliner di Jakarta Barat - Yuri Prisiani; Ronnie Resdianto Masman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan dan kompetensi terhadap kinerja usaha UMKM di Jakarta Barat di sektor kuliner di Jakarta Barat. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif. populasi pada penelitian ini adalah pemilik usaha UMKM kuliner di Jakarta Barat. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling purposive dengan sampel sebanyak 132 responden. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis structural Equation Model (SEM) yang diolah dengan software SmartPLS 4 untuk menguji dan mengolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha dengan nilai p-value sebesar 0,643 > 0,05 dan nilai (f2) 0,02 nilai path coefficients sebesar 0,062. Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja usaha dengan nilai p-value sebesar 0,001<0,05 dan nilai (f2) 0,169 serta nilai path coefficients sebasar 0,526. This study aims to determine the effect of entrepreneurial characteristics and competencies on the performance of MSME businesses in West Jakarta in the culinary sector in West Jakarta. This type of research is quantitative research. the population in this study were culinary MSME business owners in West Jakarta. Sampling using purposive sampling technique with a sample of 132 respondents. Data collection techniques by distributing questionnaires. This study uses structural Equation Model (SEM) analysis which is processed with SmartPLS 4 software to test and process data. The results showed that entrepreneurial characteristics had no effect on business performance with a p-value of 0.643> 0.05 and a value (f2) of 0.02 the value of path coefficients of 0.062. Competence affects business performance with a p-value of 0.001 <0.05 and a value (f2) of 0.169 and a path coefficients value of 0.526.