Pengaruh Pengetahuan Merek terhadap Niat Pembelian di Restoran Cepat Saji McD: dengan Mediasi Nilai yang Dirasakan dan Kepercayaan Merek - Yerikho Saputra; Hetty Karunia Tunjungsari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan merek terhadap niat pembelian di restoran cepat saji McDonald's, dengan nilai yang dirasakan dan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 150 konsumen McDonald's di Jakarta. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan merek berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi. Nilai yang dirasakan dan kepercayaan merek memainkan peran penting dalam memperkuat pengaruh pengetahuan merek terhadap niat pembelian konsumen. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi McDonald's untuk mengoptimalkan strategi pemasaran dengan fokus pada peningkatan pengetahuan merek, nilai yang dirasakan, dan kepercayaan merek guna meningkatkan loyalitas pelanggan dan kinerja penjualan. This study aims to analyze the effect of brand knowledge on purchase intention in McDonald's fast-food restaurants, with perceived value and brand trust as mediating variables. Using a quantitative approach, data was collected through questionnaires distributed to 150 McDonald's consumers in Jakarta. The research employs Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS to test the proposed hypotheses. The results show that brand knowledge significantly affects purchase intention, both directly and indirectly through the mediators. Perceived value and brand trust play critical roles in enhancing the impact of brand knowledge on consumers' purchase intention. These findings offer valuable insights for McDonald's to optimize marketing strategies by focusing on improving brand knowledge, perceived value, and brand trust to boost customer loyalty and sales performance.