Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Merek Kopi Tuku di Jakarta - Lim, Vilky Elysia; Nawawi, M. Tony (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek, kepercayaan merek, dan persepsi kualitas terhadap loyalitas merek Kopi Tuku di Jakarta. Ukuran sampel penelitian ini terdiri dari 145 individu yang sebelumnya pernah membeli produk di Kopi Tuku di Jakarta. Metode purposive sampling digunakan untuk menyebarkan kuesioner secara online, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan model PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas merek pada Kopi Tuku dapat dipengaruhi secara positif oleh kesadaran merek, kepercayaan merek, dan persepsi kualitas. Selain itu, hasil penelitian ini menyarankan agar Kopi Tuku fokus pada inovasi dan konsistensi produk dan layanannya, pengalaman unik, meningkatkan strategi pemasaran terutama di media sosial sehingga dapat meningkatkan loyalitas merek serta mempertahankan pelanggan setia. This study aims to analyze the effect of brand awareness, brand trust, and perceived quality on brand loyalty Kopi Tuku in Jakarta. The sample size of this study consisted of 145 individuals who had previously purchased products at Kopi Tuku in Jakarta. The purposive sampling method was used to distribute the questionnaire online, and data analysis was conducted using the PLS-SEM model through SmartPLS 4 software. The research results indicate that brand loyalty on Kopi Tuku is positively influenced by brand awareness, brand trust, and perceived quality. In addition, the results of this study suggest that Kopi Tuku should focus on innovation and consistency of its products and services, unique experiences, improve marketing strategies especially on social media to increase brand loyalty and maintain loyal customers.