KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII MTsN RUKOH DALAM MENULIS PARAGRAF DEDUKTIF DAN INDUKTIF - Jumiati Jumiati; Ramli Ramli; Azwardi Azwardi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Materi pembelajaran dalam bahasa Indonesia salah satunya adalah menulis paragraf deduktif dan induktif. Penelitian ini berupaya mengungkapkan kemampuan siswa kelas VIII MTsN Rukoh dalam menulis paragraf deduktif dan induktif. Berdasarkan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII MTsN Rukoh dalam menulis paragraf deduktif dan induktif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil kerja siswa kelas VIII MTsN Rukoh dalam menulis paragraf deduktif dan induktif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII MTsN Rukoh dalam menulis paragraf deduktif dan induktif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII MTsN Rukoh dalam menulis paragraf deduktif dan induktif dikategorikan cukup. Skor yang diperoleh siswa untuk keseluruhan aspek adalah 63, skor ini berada pada rentang nilai 55-69 yang merupakan rentang nilai untuk kategori cukup.Kata kunci: Kemampuan siswa, menulis, paragraf deduktif dan induktif ABSTRACT Idonesian learning material in one of them is to write a paragraph deductive and inductive. This study seeks to reveal the ability of class VIII MTsNRukoh in writing paragraphs deductive and inductive. Based on the formulation of the problem, this study aims to describe how the ability MTsNRukoh eighth grade students in writing paragraphs deductive and inductive. The approach used is a quantitative approach with descriptive methods. The data in this study was obtained from the work of eighth grade students in writing paragraphs MTsNRukoh deductive and inductive. Subject of research that MTsNRukoh eighth grade students in writing paragraphs deductive and inductive. The data collection was done by using the test. The results showed that the ability of eighth grade students in writing paragraphs MTsNRukoh deductive and inductive categorized enough. Scores obtained for all aspects of the student is 63, the score is in the range of 55-69 which is the value of the range of values for the category enough.Keywords: The ability of the students, writing, paragraph deductive and induktive