Faktor-Faktor Penentu Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa - Jocelinn Avelina; Ida Puspitowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Indonesia memiliki jumlah sumber daya manusia yang besar, namun tingginya angka pengangguran, terutama di kalangan lulusan perguruan tinggi, menjadi salah satu tantangan utama. Terbatasnya lapangan pekerjaan membuat upaya meningkatkan jumlah wirausahawan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan, kepercayaan diri berwirausaha, dan norma sosial terhadap intensi berwirausaha mahasiswa perguruan tinggi swasta di Jakarta Barat. Dengan menggunakan metode kuantitatif berbasis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dikumpulkan melalui teknik purposive sampling menggunakan kuesioner online melalui google form yang disebarkan melalui media sosial. Responden penelitian ini berjumlah 139 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi swasta di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kepercayaan diri berwirausaha memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha. Norma sosial juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Indonesia has a large number of human resources, but the high unemployment rate, especially among college graduates, is one of the main challenges. The limited number of jobs makes efforts to increase the number of entrepreneurs very important. This study aims to empirically examine the effect of entrepreneurship education, entrepreneurial confidence, and social norms on the entrepreneurial intentions of private university students in West Jakarta. Using quantitative methods based on Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data were collected through purposive sampling techniques using Google Form online questionnaires distributed through social media. Respondents of this study amounted to 139 students from various private universities in the region. The results showed that entrepreneurship education has a positive and significant influence on entrepreneurial intention. Entrepreneurial self-confidence has a positive but insignificant influence on entrepreneurial intention. Social norms were also found to have a positive and significant influence on entrepreneurial intention.