Pengaruh FOMO, Literasi Keuangan, dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi Generasi Milenial dan Z di Jakarta - Griseldis Helsa Tirtawinata; Herman Ruslim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO), literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi generasi Milenial dan Z di Jakarta. Dengan berkembangnya teknologi dan digitalisasi, pasar keuangan menjadi semakin mudah diakses, namun risiko bagi investor muda juga meningkat, terutama akibat kurangnya pemahaman literasi keuangan dan kecenderungan emosional seperti FoMO. Landasan teori pada penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang diisi oleh 120 responden, yang merupakan generasi Milenial dan Z berdomisili di Jakarta dan memiliki pengalaman investasi. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sementara FoMO dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan secara individu. Namun, secara simultan, FoMO, literasi keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi. This study was conducted to analyze the influence of fear of missing out (FoMO), financial literacy, and risk perception on the investment decisions of Millenials and Generation Z in Jakarta. With the advancement of technology and digitalization, financial markets have become more accessible. However, the risks for young investors have also increased, primarily due to a lack of financial literacy and emotional tendencies such as FoMO. The theoretical framework of this study is the Theory of Planned Behavior. The research employs a quantitative method with a cross-sectional study approach. Data were collected through an online questionnaire completed by 120 respondents, consisting of Millenials and Generation Z residing in Jakarta with investment experience. Data analysis was conducted using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings indicate that financial literacy has a positive and significant impact on investment decisions, while FoMO and risk perception individually have no significant effect. However, simultaneously, FoMO, financial literacy, and risk perception influence investment decisions.