Pengaruh Kurs Rupiah, Harga Minyak Dunia, dan Suku Bunga terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Glenn Alfredo Dinata; Yusbardini Yusbardini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Investasi saham baik secara konsep maupun praktik, telah dikenal luas di berbagai kalangan. Salah satu indikator utama pasar saham di Indonesia adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Berbagai faktor makroekonomi seperti kurs Rupiah, harga minyak dunia, dan tingkat suku bunga, diyakini dapat memengaruhi volatilitas IHSG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap IHSG, dengan menggunakan data sekunder berupa time series dari periode 2019–2023. Pendekatan analisis dilakukan melalui metode Ordinary Least Squares (OLS) dengan pengujian asumsi menggunakan software SPSS versi 29. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa IHSG secara signifikan dipengaruhi oleh variabel kurs Rupiah, harga minyak dunia, dan suku bunga secara simultan (uji F). Namun, analisis parsial (uji T) menunjukkan bahwa hanya kurs Rupiah dan harga minyak dunia yang memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG, sementara tingkat suku bunga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Stock investment both in concept and practice, is widely recognized across various sectors. One of Indonesia's primary stock market indicators is the Composite Stock Price Index (IHSG). Several macroeconomic factors, such as the rupiah exchange rate, global oil prices, and interest rates, are believed to influence IHSG volatility. This study aims to analyze the impact of these variables on the IHSG using secondary time-series data from the 2019–2023 period. The analysis was conducted using the Ordinary Least Squares (OLS) method with assumption testing performed via SPSS software version 29. The findings reveal that the IHSG is significantly influenced by the simultaneous effects of the rupiah exchange rate, global oil prices, and interest rates (F-test). However, partial analysis (T-test) shows that only the rupiah exchange rate and global oil prices significantly impact the IHSG, while interest rates do not have a significant effect.