Pengaruh Citra Merek, Kepercayaan Merek, dan Kesadaran Merek terhadap Keputusan Pembelian Roti Aoka di Jakarta Barat - Friska Aurelia; Yenny Lego (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Industri makanan dan minuman di Indonesia telah berkembang dengan pesat selama beberapa tahun terakhir. Produk makanan terdiri dari makanan utama dan makanan ringan. Makanan pendamping yang dapat dikategorikan sebagai makanan ringan misalnya roti, kue, biskuit, dan sereal. Roti dan kue merupakan produk bakery yang paling populer di Indonesia. Roti kini telah menjadi salah satu makanan ringan favorit masyarakat Indonesia, karena varian jenisnya yang beragam, harganya murah, dan dapat dikonsumsi untuk sarapan atau snack saat waktu sibuk. Namun, popularitas yang tinggi juga juga dapat membawa tantangan seperti pengaruh citra merek, kepercayaan merek, dan kesadaran merek yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari citra merek, kepercayaan merek, dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian roti AOKA di Jakarta Barat. Sampel penelitian ini sebanyak 159 responden yang berhasil dikumpulkan melalui kuesioner online. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Non-Probability Sampling dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Penelitian ini juga menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, kepercayaan merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi pelaku bisnis untuk meningkatkan citra mereknya, membangun kepercayaan merek, dan meningkatkan kesadaran merek secara efektif untuk mempertahankan daya saing di pasar khususnya dalam produk roti. The food and beverage industry in Indonesia has grown rapidly over the past few years. Food products consist of main meals and snacks. Complementary foods that can be categorized as snacks include bread, cakes, biscuits and cereals. Bread and cakes are the most popular bakery products in Indonesia. Bread has now become one of the Indonesian people's favorite snacks, due to its wide variety of types, low price, and can be consumed for breakfast or snacks during busy times. However, high popularity can also bring challenges such as the influence of brand image, brand trust, and brand awareness that can affect purchasing decisions. The purpose of this study was to analyze the impact of brand image, brand trust, and brand awareness on purchasing decisions for AOKA bread in West Jakarta. The sample of this study was 159 respondents who were successfully collected through an online questionnaire. This study uses a quantitative research approach. Sampling in this study used the Non-Probability Sampling method using the Purposive Sampling method. This research also uses SmartPLS software version 4.0. The results of this study indicate that brand image has a positive and not significant influence on purchasing decisions, brand trust has a positive and not significant influence on purchasing decisions, and brand awareness has a positive and significant influence on purchasing decisions. This research is expected to provide knowledge for business people to improve their brand image, build brand trust, and increase brand awareness effectively to maintain competitiveness in the market, especially in bakery products.