Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi terhadap Prestasi Kerja Melalui Penempatan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Matahari Departement Store, Tbk. Megamall Manado - Poli, Meiny Meily; Lengkong, Victor; Wangke, Shinta (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap prestasi kerja dengan penempatan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Matahari Departement Store Tbk. Megamall Manado. Rekrutmen dan seleksi yang efektif merupakan faktor krusial dalam mendapatkan tenaga kerja yang kompeten, sementara penempatan kerja yang tepat berperan dalam mengoptimalkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Ma- tahari Departement Store Tbk. Megamall Manado. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penempatan kerja, serta prestasi kerja karyawan. Selain itu, penempatan kerja juga terbukti sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara rekrutmen, seleksi, dan prestasi kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia yang tepat dalam meningkatkan produktivitas karyawan di industri ritel. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus menyempurnakan proses rekrutmen, seleksi, serta menyesuaikan penempatan kerja guna mencapai kinerja yang optimal. Kata Kunci: Rekrutmen, Seleksi, Penempatan Kerja, Prestasi Kerja.