PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA BANK DANAMON INDONESIA KANTOR CABANG MANADO SUTOMO - Gaghana, Karen Aurell Gaghana; Pandowo, Merinda H. Ch.; Samadi, Reitty L. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan employee engagement terhadap turnover intention pada karyawan PT Bank Danamon Indonesia, Kantor Cabang Manado Jl. Dr. Sutomo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Danamon Cabang Manado Jl. Dr. Sutomo, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji F dan uji t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan employee engagement secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial, kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, demikian pula employee engagement yang juga berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional yang efektif serta peningkatan keterikatan karyawan dapat menurunkan kecenderungan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Oleh karena itu, Bank Danamon Cabang Manado Jl. Dr. Sutomo disarankan untuk terus meningkatkan kualitas kepemimpinan dan memperkuat employee engagement guna menekan tingkat turnover intention karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Employee Engagement, Turnover Intention.