PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, PROFESIONALISME DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP KRISTEN SE-KECAMATAN TOMBARIRI TIMUR - Wongkar, Putry Kalvari Riane; Sendow, Greis M; Lintong, Debry C. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, profesionalisme dan budaya kerja terhadap kinerja Guru di SMP Se-Kecamatan Tombariri Timur. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 40 guru PNS. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan: (1) Kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan kerja terhadap kinerja Guru di SMP Se-Kecamatan Tombariri Timur. (2) Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru di SMP Se-Kecamatan Tombariri Timur. (3) Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru di SMP Se-Kecamatan Tombariri Timur. (4) Kompetensi manajerial kepala sekolah, profesionalisme dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru di SMP Se-Kecamatan Tombariri Timur. Kata Kunci: Kompetensi manajerial kepala sekolah, profesionalisme, budaya kerja dan Kinerja Guru