KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KOTA JANTHO MENGANALISIS UNSUR KEBAHASAAN TEKS EKSPOSISI - Munawara Munawara; Mohd. Harun; Saifuddin Mahmud (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho Menganalisis Unsur Kebahasaan Teks Eksposisi.” Ruumusan masaalahnnya adaalah (1) Bagaimanakah kemampuuan sisswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis pronomina dalam teks eksposisi (2) Bagaimannakah kemampuan siswaa keelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis nomina dalam teks eksposisi (3) Bagaiimanakah kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis verba dalam teks eksposisi (4) Bagaimanakanb kemaampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis adjektiva dalam teks eksposisi (5) Bagaimaanakah kemampuuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis adverbia dalam teks eksposisi (6) Bagaimmanakah kemampuanin ssiswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisssis konjungsi dalam teks eksposisi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 50 orang. Sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara menghitung nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil kerja siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kemampuana siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis tiap-tiap aspek, nilai rata-rata menganalisis pronomina 88, nilai rata-rata meenganalisis nomina 60, nilai rata-rata menganaliisis verba 66, nilai rata-rata mengannalisis adjektiva 76, nilai rata-rata menganalisis adverbia 80 dan, nilai rata-rata menganalisis konjungsi 68. Jadi, nilai yang diperoleh dari tiap-tiap aspek termasuk dalam kategori cukup. Nilai rata-rata kemampuannya siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho dari keseluruhan aspek tersebut adalah 74,85. Nilai tersebut tergolong dalam kategori baiik. Dengan demikian, kemampuaaan rata-rata siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho mengannnalisis unsur kebahasaan teks eksposisi dikategorikan baik atau berada di atas KKM, yakni di atas 70.Kata kunci: Kemampuan, menganalisis, unsur kebahasaan, teks eksposisi. [1]ABSTRACT This research is titled