PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KEUANGAN PEKERJA GEN-Z DAN MILENIAL DI KOTA KUPANG DENGAN STATUS KEPEGAWAIAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wulandani Amaria Bessie; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap kesejahteraan keuangan, serta peran status kepegawaian dalam memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling terhadap 100 responden yang merupakan pekerja Gen-Z dan Milenial usia 25–44 tahun di Kota Kupang. Teknik analisis data menggunakan model Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) serta Multi Group Analysis (MGA) untuk menguji efek moderasi status kepegawaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan pada kesejahteraan keuangan pekerja, sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan pekerja, dan status kepegawaian tidak terbukti memoderasi hubungan antara pengetahuan keuangan maupun sikap keuangan terhadap kesejahteraan keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesejahteraan keuangan dapat dicapai melalui penguatan implementasi literasi keuangan, terlepas dari status kepegawaian seseorang. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kesejahteraan Keuangan, Pekerja