PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELNI (PERSERO) CABANG KUPANG - Raring, Marcella Ina Wati; Salean, Debryana Y; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang, (2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pelni (Persero) cabang kupang, (3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan di PT. Pelni (Persero) cabang kupang, (4) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan di PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang. Data diperoleh melalui penyebaran kuisoner kepada 36 karyawan pada PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang. Teknik analisis deskriptif kuanitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor pada variabel diperoleh kepuasan kerja berada pada kategori tinggi, komitmen organisasional berada pada kategori tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi, (2) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara persial membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang, (3) Berdasarkan hasil uiji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa komitmen organisasional berpengaruh positif dan singnifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang, (4) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan kepuasan kerja dan komitmen organisasional secara simultan verpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Cabang Kupang, yang didukung oleh determinasi dengan kemampuan variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasonal dalam menerapkan dan memepegaruhi variabael kinerja karyawan relatif baik dan kuat. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Orgasnisasional, Kinerja Karyawan