PENGARUH FLASH SALE, CASHBACK DAN PAYLATER TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF GEN Z DI KOTA KUPANG PADA E-COMMERCE SHOPEE - Mariana Wulandari Lani; Apriana H J Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Markus Bunga (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh flash sale, cashback dan paylater terhadap pembelian impulsif gen z di Kota Kupang pada e-commerce Shopee baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari data dari sampel yang diambil dari populasi dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Lameshow diperoleh 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel flash sale berpengaruh secara parsial terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.025 < 0.05, variabel cashback tidak berpengaruh terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.848 > 0.05 dan variabel paylater berpengaruh secara parsial terhadap pembelian impulsif dengan nilai probabilitas (Sig) 0.007 < 0.05. Hasil uji f menunjukan bahwa variabel flash sale, cashback dan paylater berpengaruh secara simultan terhadap pembelian impulsif gen z di Kota Kupang pada e-commerce Shopee. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel independen (flash sale, cashback dan paylater) terhadap variabel dependen (pembelian impulsif) sebesar 20.2% sedangkan sisanya sebesar 79.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dan dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Flash Sale, Cashback, Paylater, Pembelian Impulsif