ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI DENGAN PENDEKATAN PEARLS (STUDI KASUS PADA KOPERASI OBOR MAS MAUMERE KABUPATEN SIKKA) - Lusia Anchieta; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pada KSP Kopdit Obor Mas Maumere Kabupaten Sikka pada tahun 2021-2024 menggunakan metode PEARLS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rasio-rasio berdasarkan sistem PEARLS yang akan dihitung adalah Protection, Effective financial structure, Asset quality, Rates of return and cost, Liquidity, dan Sign of growth. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar kinerja keuangan dalam kategori sehat. Pada tahun 2021, 9 indikator sehat dan 4 indikator tidak sehat. Pada tahun 2022, 11 indikator sehat dan 2 indikaor tidak sehat. Pada tahun 2023, 10 indikator sehat dan 3 indikator tidak sehat. Pada tahun 2024, 7 indikator sehat dan 6 indikator tidak sehat. Kata Kunci : Asset Quality, Kinerja Keuangan, KSP Kopdit, Liquidity , Protection