ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL KECAMATAN OMESURI KABUPATEN LEMBATA - Tiara Rahmawati; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah; Wehelmina M Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang pasar tradisional di Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan tujuh orang responden yang merupakan pedagang pasar tradisional. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Fokus penelitian terletak pada empat variabel utama, yaitu modal usaha, jam kerja, lokasi, dan sosial buday. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap pendapatan pedagang. Modal usaha dan jam kerja secara langsung memengaruhi volume penjualan, sementara lokasi strategis dan kesesuaian dengan nilai-nilai sosial budaya masyarakat setempat turut mendukung kelancaran aktivitas berdagang. Temuan ini menegaskan pentingnya peran faktor ekonomi dan sosial dalam menentukan tingkat pendapatan pedagang di pasar tradisional daerah. Kata Kunci : Pendapatan, Pedagang Tradisional, Modal Usaha, Jam Operasional, Lokasi, Dan Sosial Budaya