PENGARUH PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN NUSA DAYA UNIT LAYANAN NTT - Samian Hilmi Nuhad; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pengembangan agar mampu menghadapi tantangan pekerjaan secara profesional dan produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 49 responden yang merupakan karyawan PT. PLN Nusa Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Fitur-fitur pelatihan seperti kejelasan materi, metode, dan peran instruktur serta elemen pengembangan seperti peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan sikap kerja menjadi faktor utama dalam mendorong kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya manajemen pelatihan dan pengembangan yang efektif sebagai strategi peningkatan kinerja organisasi, serta menjadi dasar dalam evaluasi kebijakan SDM yang lebih terarah dan berkelanjutan. Kata Kunci : Pelatihan, Pengembangan, Kinerja Karyawan