PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR TANAOBA LAIS MANEKAT KOTA KUPANG - Mika Erlan Tete; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang, dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan