PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH INDONESIA KCU KUPANG - Fabyola Tarochi Nalle; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier dan retensi karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel pengembangan karier berada pada kategori sangat tinggi yang berarti pengembangan karier pada Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang memberikan pengembangan karier yang sangat baik. Selain itu, retensi karyawan berada pada kategori sangat tinggi pada Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang yang berarti karyawan cenderung bertahan lama dan loyal terhadap perusahaan. Kinerja karyawan pada Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang berada pada kategori sangat tinggi yang berarti kinerja karyawan juga menunjukkan performa yang baik. Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa pengembangan karier (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang. Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa retensi karyawan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa pengembangan karier dan retensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Cabang Kupang. Kata Kunci : Pengembangan Karier, Retensi Karyawan, dan Kinerja Karyawan