PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN NUSA DAYA ULP KALABAHI - Remalya Pratiwi Asadama; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Keselamata dan Kesehatan Kerja (K3) dan Kompensasi serta untuk menganalisi pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitupenelitian yang melukiskan variabel demi variabel dengan analisis deskriptif dalam statistik, hasil analisis deskriptif menggunakan garis kuantinum dengan rentang skor tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. PLN NUSA DAYA ULP KALABAHI dengan jumlah sampel sebanayak 41 responden. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kuesioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis inferensial yang mengguakan model regresi linear berganda, hipotesis diuji dengan uji t dan uji F. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan kompensasi seacra parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN NUSA DAYA ULP Kakabahi. Keselamatan dan keseahatan kerja (K3) dan Kompensasi kerja yang baik akan meningkatkan kinerja karywan pada PT. PLN NUSA DAYA ULP Kakabahi. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Kompensasi, Kinerja Karyawan