PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISPLIN KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR TANAOBA LAIS MANEKAT KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Florentina Sari Jenai; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh organisasi dan displin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang baik secara parsial maupun silmutan.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada karyawan karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang.Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis linear berganda,uji t,uji f,dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS 26.Hasil uji t menunjukan bahwa secara parsial budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang,sedangkan displin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang.Hasil uji F menunjukan secara silmutan budaya organisasi dan displin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang.Hasil uji determinasi menunjukan bahwa kemampuan variabel budaya organisasi dan displin kerja dalam memengaruhi kinerja karyawan pada PT BPR Tanoba Lais Manekat kota kupang relatif kuat. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Displin Kerja, dan Kinerja Karyawan