PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN CUSTOMER LOYALTY TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN LAYANAN NAIL ART PADA JULI NAILS 021 KOTA KUPANG - Maria Yohanista Ursula; Merlyn Kurniawati; Yosefina K I D D Dhae; Debryana Y Salean (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan customer loyalty terhadap keputusan penggunaan layanan nail art pada Juli nails 021 Kota Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari data dari sampel yang diambil dari populasi dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Lameshow diperoleh 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel social media marketing berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan dengan nilai probabilitas (Sig) 0.009 < 0.05 dan variabel customer loyalty berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan dengan nilai probabilitas (Sig) 0.000 < 0.05. Hasil uji f menunjukan bahwa variabel social media marketing dan customer loyalty berpengaruh secara simultan terhadap keputusan penggunaan layanan nail art pada Juli Nails 021 Kota Kupang. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa presentase sumbangan pengaruh variabel independen (social media marketing dan customer loyalty) terhadap variabel dependen (keputusan penggunaan) sebesar 68,4% sedangkan sisanya sebesar 31,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dan dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Social Media Marketing, Customer Loyalty, Keputusan Penggunaan