ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK DAN PT BANK CENTRAL ASIA TBK TAHUN 2019-2023 - Melkior Mariano Pascal Klau; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan PT. Bank Central Asia Tbk selama periode 2019–2023 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital). Metode ini digunakan untuk mengevaluasi kesehatan bank secara menyeluruh berdasarkan penilaian terhadap risiko, tata kelola, profitabilitas, dan permodalan. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kuantitatif komparatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan serta laporan penilaian GCG dari masing-masing bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bank secara konsisten berada dalam kategori “Sangat Sehat” selama periode analisis. Namun, terdapat perbedaan pada masing-masing komponen penilaian. PT. Bank Central Asia Tbk unggul dalam aspek Good Corporate Governance, efisiensi operasional, dan profitabilitas, sebagaimana tercermin dari skor komposit yang mencapai 100% pada tahun 2023. Sementara itu, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menunjukkan kinerja yang sangat baik, namun masih berada sedikit di bawah BCA dalam hal efisiensi dan tata kelola. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola perusahaan dan efisiensi operasional untuk meningkatkan tingkat kesehatan bank di tengah persaingan perbankan yang semakin kompetitif. Kata Kunci : RGEC, Kesehatan Bank, BRI, BCA