PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SINAR HARAPAN DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA KAKANIUK, KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA - Magdalena Erlinda Kollo; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah; Wehelmina W Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Mendukung Kemandirian Ekonomi di Desa Kakaniuk, Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan mendatangi dan mewawancarai pengelola BUMDes Sinar Harapan, pemerintah desa Kakaniuk dan beberapa warga masyarakat yang terlibat dalam program BUMDes maka peran BUMDes dalam meningkatkan ekonomi masyarakat yakni: 1. Adapun peran BUMDes Sinar Harapan sudah meningkatkan ekonomi masyarakat yakni pada peningkatan pendapatan penduduk serta meningkatan pendapatan penerimaan asli desa setiap tahunnya dari pembagian keuntungan BUMDes Sinar Harapan. Meskipun sudah berjalan cukup baik tapi masih dianggap belum maksimal dimana peran BUMDes Sinar Harapan hanya dirasakan oleh masyarakat yang terlibat saja dalam unit-unit usaha yang ada. 2. Adapun faktor pendukung BUMDes dalam peningkatan ekonomi masyarakat sudah terealisasikan namun diketahui hambatan BUMDes dalam peningkatan ekonomi masyarakat yakni seperti kurangnya modal serta kurang pengetahuan masyarakat terkait keberadaan BUMDes. Kata Kunci : Kemandirian Ekonomi Desa, Pengembangan Usaha, BUMDes, Potensi Desa