PEMANFAATAN KEGIATAN CAR FREE DAY (CFD) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN SECARA BERKELANJUTAN PADA PELAKU USAHA DI KOTA KUPANG - Windy Jumina Asbanu; Petrus E de Rozari; Christien C Foenay; Wehelmina M Ndoen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) merupakan program yang awalnya bertujuan untuk mengurangi polusi udara, mendorong gaya hidup sehat, serta meningkatkan interaksi sosial masyarakat. Namun, di Kota Kupang, CFD berkembang menjadi ruang ekonomi baru yang dimanfaatkan oleh pelaku usaha, khususnya UMKM, untuk meningkatkan pendapatan dan memasarkan produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan kegiatan CFD dalam meningkatkan pendapatan secara berkelanjutan pada pelaku usaha serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang mereka hadapi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pelaku usaha dan pengunjung CFD, serta dokumentasi dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CFD memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan pelaku usaha melalui penjualan langsung, promosi produk lokal, dan perluasan jaringan konsumen. Namun demikian, pelaku usaha masih menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan modal, kurangnya strategi pemasaran yang efektif, masalah kebersihan lingkungan, serta ketergantungan pada keramaian mingguan. Secara keseluruhan, kegiatan CFD di Kota Kupang tidak hanya berfungsi sebagai sarana rekreasi dan promosi lingkungan, tetapi juga sebagai wadah strategis bagi pemberdayaan ekonomi lokal. Optimalisasi pemanfaatan CFD melalui dukungan pemerintah, inovasi produk, serta penguatan literasi pemasaran diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan pendapatan pelaku usaha. Kata kunci : Car Free Day, Pendapatan Berkelanjutan, UMKM, Pelaku Usaha, Kota Kupang