PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) CABANG UTAMA KUPANG - Ernando Putra Satria Wira Wicaksana; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Utama Kupang. Metode penelitian yang digunakan bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian operasional yang berjumlah 45 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang diuji validitas dan realiabilitasnya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel beban kerja berada pada kategori sangat tinggi, variabel lingkungan kerja berada pada kategori sedang dan variabel produktivitas kerja berada pada kategori sedang. Hasil uji t menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT JNE Cabang Utama Kupang, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. JNE Cabang Utama Kupang. Hasil uji F menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh secara positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. JNE Cabang Utama Kupang. Hasil koefisien determinasi menunjukkan kontribusi variabel beban kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja berpengaruh sangat kuat. Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja