PENGARUH KERJA SAMA TIM DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT PLN NUSA DAYA UNIT LAYANAN NTT - Rana Maisyarah Rahman; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan kerja sama tim, motivasi kerja, dan produktivitas karyawan pada PT PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT. (2) Untuk mengetahui pengaruh kerja sama tim terhadap produktivitas karyawan PT PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT. (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan PT PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT. (4) Untuk mengetahui pengaruh kerja sama tim dan motivasi kerja secara simultan terhadap produktivitas karyawan pada PT PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT PLN Nusa Daya Unit Layanan NTT dengan teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 54 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis Deskripsi menunjukkan kerja sama tim, motivasi kerja, dan produktivitas karyawan berada pada kategori sangat tinggi. (2) Secara parsial, kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. (3) Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. (4) Secara simultan, kerja sama tim dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Namun, nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa masih terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhi produktivita kerja Kata Kunci : Kerja Sama Tim, Motivasi Kerja, Produktivitas Karyawan