PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) ULP OESAO - Elsa Natasya Aprilia Bengkiuk; Rolland E Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Debryana Y Salean (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) ULP OESAO baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengatahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan sampel jenuh dengan menggunakan 43 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) ULP OESAO, veriabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hypermart 369 Kupang. Hasil uji simultan menunjukan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) ULP OESAO. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan