ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PADA BANK NTT DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) - Maria Helmina Paskalia Dou; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur (Bank NTT) periode 2020–2024 menggunakan metode RGEC yang meliputi Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuatitatif dengan metode analisis rasio, yaitu: (1) profil risiko yang diukur dengan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR), (2) tata kelola perusahaan (Good Corporate Governance), (3) kinerja laba (Earnings) yang dinilai menggunakan rasio Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM), serta (4) permodalan (Capital) yang diukur melalui rasio Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasio NPL berada pada kategori “sehat” (PK 2), LDR bervariasi antara “cukup sehat” hingga “kurang sehat” (PK 3-4), Good Corporate Governance pada kategori cukup sehat (PK 3), ROA berada dalam kategori “sehat” (PK 2), NIM berada pada kategori “sangat sehat” ” (PK 1), dan CAR berada pada kaetegori “sangat sehat” (PK 1). Secara keseluruhan, Bank NTT termasuk dalam kategori “sehat” dengan nilai komposit rata-rata 75,66%. Penelitian ini memberikan gambaran kesehatan bank yang dapat menjadi dasar pengelolaan risiko dan tata kelola yang lebih baik. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, RGEC, Profil Risiko, GCG, Rentabilitas, Permodalan, Bank NTT