Olahraga Rekreasi di Penjas Meningkatkan Motivasi Siswa - Ramadani, Sindi Hidayah; Budiman, Daffa Achmad; Nabil, Billy Arkaan; Prasetya, Arya Dwi; Carsiwan; Siahaan, Derry Renanda Putra (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2026)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu mata pelajaran penting dalam kurikulum pendidikan dasar hingga menengah. Namun kenyataannya, dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan jasmani, motivasi peserta didik masih cenderung rendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui survey dengan penyebaran angket link gform yang diisi oleh 101 responden siswa dari 10 Sekolah Menengah Pertama (SMP) mulai dari kelas 7 hingga kelas 9. Pembelajaran pendidikan jasmani yang diinovasikan dengan menambahkan kegiatan rekreasi terbukti dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkat motivasi peserta didik. Berdasarkan hasil angket yang telah disebarkan, hampir semua siswa menunjukkan respon yang sangat baik terhadap unsur rekreasi dalam pembelajaran PJOK. Inovasi pembelajaran pendidikan jasmani melalui penerapan kegiatan rekreasi terbukti mampu meningkatkan motivasi peserta didik secara signifikan. Melalui unsur permainan dan aktivitas yang rekreatif dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan tidak monoton dengan tambahan variasi, sehingga siswa merasa antusias, aktif dan lebih percaya diri, meningkatkan kerja sama dan interaksi sosial. Kata kunci: pendidikan jasmani, motivasi, rekreasi.