Pengembangan Karakter Melalui Pendidikan Jasmani bagi Mahasiswa UPI - Nigell Fakhrizan Fernando Kustolani; Adieningtyas, Adzra’ Zhafirah Adieningtyas; Fajari, Tristan Pandu Fajari; Carsiwan, Dr. H. Carsiwan, M.Pd; Siahaan, Derry Renanda Putra Siahaan, M.Pd (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2026)
Pendidikan Indonesia (UPI) melalui pendidikan jasmani. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana aktivitas pembelajaran jasmani mampu menginternalisasikan nilai-nilai positif yang berperan dalam pembentukan kepribadian mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner skala Likert kepada mahasiswa UPI sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter mahasiswa, khususnya dalam penguatan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, sportivitas, fair play, kerja sama, kemandirian, empati, dan kepemimpinan. Interaksi sosial dalam aktivitas olahraga serta pengalaman belajar berbasis praktik menjadi faktor penting yang mendorong internalisasi nilai-nilai tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan jasmani memiliki peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa UPI. Implementasi pembelajaran yang terarah dan berorientasi pada nilai terbukti mampu memperkuat kualitas karakter mahasiswa secara berkelanjutan. Kata kunci: mahasiswa, nilai-nilai karakter, Pendidikan jasmani, pengembangan karakter.