Peran Latihan Skipping dan Efektivitasnya pada Kemampuan Jump Bola Voli - Hendriyani; Hengki Kumbara; Perabu Nita (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas latihan skipping terhadap kemampuan jump smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMK Negeri 1 Suak Tapeh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan perlakuan yang dipilih adalah one group pretest-postest desain. Prosedur penelitian dimulai saat melakukan tes awal dan memberikan treatmen berupa latihan skipping dalam 16 kali pertemuan dan diakhiri dengan tes akhir. Populasi penelitian berjumlah 28 anggota ekstrakurikuler sedangkan sampel penelitian diambil dari seluruh total populasi. Analisis data menggunakan analisis paired sampel t test. Hasil penelitian menerangkan terjadi peningkatan rata-rata kemampuan pemain bola voli sebesar 2.52 Cm. Sementara hasil uji efektivitas menunjukan bahwa angka thitung 4,276 > ttabel 1,703. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa peranan latihan skipping efektiv meningkatkan kemampuan jump permainan bolavoli siswa ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Suak Tapeh.