PENGARUH PENYULUHAN BERKOPERASI OLEH DINAS DISPERINDAGKOP DAN UKM DI KECAMATAN MELAK KABUPATEN KUTAI BARAT - Rahel, Rahel (PREDIKSI, 2016)
Dengan diadakannya penyuluhan maka diharapkan terbentuknya kesiapan mental yang dapat direalisasikan dalam tindakan yang nyata, yaitu yang berupa timbulnya partisipasi dan kesadaran untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi anggota masyarakat yang lain. penyuluhan juga merupakan salah satu upaya untuk peningkatan usaha ekonomi di daerah pedesaan. Untuk mendukung penelitian tersebut di ambil lokasi pada Koperasi Kredit UB.Mitra Kasih di Sendawar Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat yang dijadikan sampel dalam penelitian ini hanya 28 orang, data-data yang diperlukan beberapa teknik penelitian, yaitu Penelitian kepustakaan ( Library Research ), Penelitian lapangan ( Field Work Reseach ),Menganalisis dan menguji hipotesis, digunakan rumus koefisien korelasi spearman, Jadi tingkat korelasi yang diperoleh dari perhitungan tersebut adalah sebesar : 0,507, Apabila korelasi enpiris tersebut dibandingkan dengan tabel (tabel harga kritis rs koefisien korelasi Spearman) yang untuk responden sebanyak 28 adalah 0,448 pada taraf significan 0,01, Jadi 0,507 > 0,448, atau korelasi empiris lebih besar dari pada korelasi tabel (r tabel), itu berarti bahwa hipotesis yang dapat diterima, yaitu jika penyuluhan makin di tingkatkan maka kesadaran masyarakat untuk berkoperasi juga akan semakin meningkat. Disarnping itu juga untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu koperasi tersebut, maka perlu ditingkatkan masalah pelayanan terhadap anggota koperasi