PEMIKIRAN PENDIDIKAN AZYUMARDI AZRA: TRADISI DAN MODERNISASI DI TENGAH TANTANGAN MILENIUM III - Rihadi Putri, Dila Nur Afnie (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Pemikiran Azyumardi Azra menawarkan pandangan progresif mengenai transformasi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan milenium ketiga. Pendidikan Islam, menurut Azra, harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan ilmu pengetahuan modern untuk menciptakan generasi Muslim yang intelektual, berakhlak, dan kompetitif. Ia menekankan bahwa pendidikan tidak hanya bertujuan pada pengembangan intelektual tetapi juga pembentukan karakter dan nilai-nilai spiritual berdasarkan ajaran Islam. Azra mengusulkan berbagai pendekatan, seperti modernisasi kurikulum, demokratisasi pendidikan, dan penguatan sistem yang adaptif terhadap perubahan zaman. Kurikulum yang disarankan mencakup penekanan pada integrasi ilmu agama dan ilmu umum, serta penguasaan teknologi untuk menjawab tantangan global. Selain itu, Azra menyoroti pentingnya membangun pendidikan yang mendukung toleransi, dialog antarbudaya, dan penghormatan terhadap pluralisme. Di sisi lain, Azra mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi pendidikan Islam, termasuk dikotomi pendidikan, stagnasi sistem pengajaran, dan kurangnya dukungan terhadap penelitian ilmiah. Tantangan ini memerlukan solusi strategi melalui inovasi sistem pendidikan yang lebih komprehensif dan profesional. Pemikiran Azyumardi Azra memberikan kontribusi signifikan dalam merancang pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern tanpa meninggalkan akar tradisi keislaman. Dengan pendekatan ini, pendidikan Islam diharapkan mampu menjadi rahmatan lil 'alamin yang tidak hanya relevan secara lokal tetapi juga kompetitif di tingkat global.