PERAN SHOLAT DHUHA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MTS PP. PERGIS GANDRA, SOPPENG - Parawali, Syarif Larampang (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran shalat dhuha dalam pembentukan karakter siswa di MTS PP. PERGIS Gandra, Soppeng. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat dhuha secara rutin mempunyai dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam hal disiplin, tanggung jawab, dan religiusitas. Siswa yang konsisten melaksanakan shalat dhuha juga cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dan prestasi akademik yang lebih baik. Namun penelitian ini menemukan beberapa kendala, seperti terbatasnya waktu serta rendahnya kesadaran sebagian siswa tentang pentingnya ibadah ini. Untuk mengatasi tantangan tersebut, disarankan adanya peningkatan sosialisasi tentang manfaat shalat dhuha, integrasi nilai-nilai spiritual ke dalam kurikulum pendidikan karakter, serta pelaksanaan kegiatan kreatif untuk meningkatkan minat siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan karakter pendidikan di sekolah Islam, serta mempromosikan praktik ibadah sebagai bagian integral dari proses pembelajaran.