Kemampuan pemahaman konsep IPA pada materi perubahan energi panas menjadi energi gerak pada siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan menggunakan metode demonstrasi pada masa pandemi Covid 19 - Ike Susilawati; D. Fadly Pratama (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah implementasi pada kemampuan siswa dalam pemahaman konsep IPA pada masa pandemi covid-19, respon guru dan siswa pada pelajaran IPA dengan metode demonstrasi pada masa pandemi dan kesulitan yang dialami siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode demosntrasi dalam pembelajaran IPA. Pembelajaran IPA pada materi perubahan energi yang diterapkan pada siswa kelas IV Sekolah DasarÂ dengan menggunakan metode demonstrasi pada masa pandemi cukup sulit bagi guru dalam menyampaikan materi tentang perubahan energi dan kesesuaian materi dengan metode yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Skenario dan implementasi menunjukkan adanya temuan di lapangan yaitu metode demonstrasi merupakan metode yang sesuai digunakan guru dalam pempelajaran IPA tentang materi perubahan energi. Kesulitan yang dialami siswa dalam bermain peran yaitu pembuatan media yang cocok untuk materi yang digunakan, serta kerja sama dalam kelompok sangat sulit dibangun karena kemampuan siswa berbeda satu dengan yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dengan metode demonstrasi sesuai dengan tema merubah cara pembelajaran IPA siswa kelas IV khususnya pada materi perubahan energi. Respon siswa dan guru setelah menggunakan metode demonstrasi pada penelitian ini sangat baik karena adanya perubahan proses pembelajaran dalam memahami pembelajaran pada masa pandemi ini, kesulitan yang dialami siswa dalam menjawab soal instrumenÂ karena siswa kurang mampu mengetahui perubahan energi panas menjadi energi gerak.Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Metode Demonstrasi, covid-19.