Model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) dalam membaca intensif pada siswa kelas tinggi - Lia Amalia; Asep Samsudin; Agni Muftianti; Ryan Dwi Puspita (IKIP Siliwangi, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dalam membaca intensif pada siswa kelas tinggi sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia,dikarenakan kemampuan membaca siswa yang masih belum intensif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur, yang di dalamnya memuat kajian-kajian teoritis terhadap beberapa artikel yang mengemukakan pemahaman kemampuan membaca intensif pada siswa kelas tinggi sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Metode yang akan digunakan untuk pengkajian ini studi literatur dengan mengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang terdiri atas empat komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan keterampilan membaca intensif pada peserta didik kelas tinggi sekolah dasar.