Penerapan model problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS pada siswa kelas IV SD - Fierza Bella Pattywi; Hana Sakura Putu Arga; Uus Kuswendi (IKIP Siliwangi, 2026)
Abstrak Penelitian ini di latar belakangi berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu rendahnya pemahaman konsep ips pada siswa kelas IV SD serta sebagian guru masih menerapkan pembelajaran dengan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep jenjang sekolah dasar. Berdasarkan latar belakang permasalahan, maka solusi yang dapat mengatasi permasalahan di SDN 197 Karang Taruna Karangsari dengan menggunakan model Problem Based Learning. M etode mix method digunakan untuk penelitian ini. adapun desain yang digunakan adalah squensial explanatory. Pada penelitian kualitatif menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain Nonrandomized pre-test post-test control group design. Sebanyak 30 siswa kelas IV A pada kelas eksperimen dan sebanyak 33 siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol di SDN 197 Karang Taruna Karangsari. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik nilai rata-rata gain pada kelas ekperimen sebesar 0,36 dan termasuk kategori sedang dan nilai rata-rata gain pada kelas kontrol memperoleh hasil sebesar 0,17 dengan kategori rendah. Artinya model Problem Based Learning lebih baik dibandingkan menggunakan model konvensional. siswa sangat antusias dan tertarik terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning serta model ini cocok digunakan pada kelas IV jenjang sekolah dasar. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Model Problem Based Learning, Pembelajaran IPS