Perbandingan efektivitas model pembelajaran kolaboratif (jigsaw think pair share, group investigation) terhadap hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Shofiatul Mar'ah; Alfina Nur Mu’azizah Khozin; Alfia Rohmatus Sa'adah; Sofiatun Umairoh; Lailatul Farikhah Miftahus Sa'adah; Suttrisno Sa'adah (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini mengkaji upaya Jigsaw dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada diskusi kelas mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik literatur review, yang melibatkan analisis berbagai jurnal dan artikel terkait penerapan metode Jigsaw dalam konteks pembelajaran. Studi ini menyoroti bagaimana metode Jigsaw mampu menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kolaboratif, sehingga siswa merasa lebih terlibat dalam proses diskusi. Temuan dari literatur menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan partisipasi siswa, tetapi juga mendorong penguasaan materi yang lebih baik dan perkembangan keterampilan sosial. Selain itu, hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan metode Jigsaw dengan peningkatan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk menerapkan metode Jigsaw sebagai strategi efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi kelas di mata pelajaran IPS.