Konsep deep learning (meaningful, mindful, joyful learning) di Madrasah Ibtidaiyah - Siti Maria Ulfa; Alvina Eka Febriyanti; Ana Fashol Fitriana; Nur Mala Jenisa; Sulistyowati; Suttrisno (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep Deep Learning yang mencakup pembelajaran bermakna (meaningful learning), sadar (mindful learning), dan menyenangkan (joyful learning) di Madrasah Ibtidaiyah (MI), serta dampaknya terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana ketiga konsep tersebut diimplementasikan dalam proses pembelajaran dan kontribusinya terhadap hasil belajar siswa. Data diperoleh dari pengamatan, dokumentasi, dan refleksi siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkannya pendekatan Deep Learning, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman konsep, motivasi belajar, dan partisipasi siswa dalam kegiatan kelas. Siswa lebih aktif, antusias, serta menunjukkan refleksi diri yang lebih rutin. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan Deep Learning secara holistik dapat menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, reflektif, dan menggembirakan, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistematis dari ketiga konsep tersebut dalam kurikulum dan strategi pembelajaran guru di MI. Kata Kunci: meaningful learning, mindful learning, joyful learning, deep learning, Madrasah Ibtidaiyah