Pengembangan media PEDIPAS (pembelajaran digital IPAS) berbasis website pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri Karangsari - Laela Puspitasari; Atang Sutisna (IKIP Siliwangi, 2026)
Inovasi media pembelajaran berbasis web dilakukan melalui pengembangan PEDIPAS untuk mendukung proses belajar yang lebih menarik dan interaktif pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pembuatan produk, implementasi, dan evaluasi. Uji coba dilaksanakan pada 20 siswa kelas IV SD Negeri Karangsari. Kelayakan media dievaluasi oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing memperoleh skor 88% dan 88,6%, menunjukkan kategori sangat layak. Tanggapan siswa terhadap media juga sangat positif dengan rata-rata penilaian 82,2%. Untuk mengetahui efektivitasnya, dilakukan uji paired sample t-test yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (p = 0,000), serta analisis N-Gain sebesar 81% yang mengindikasikan tingkat efektivitas tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, PEDIPAS dinyatakan valid, layak, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.