Kelayakan asesmen berbasis game digital Quizalize di fase B Sekolah Dasar - Milah Nur Zaqi; Erwin Rahayu Saputra; Asep Nuryadin (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya inovasi asemen yang dilakukan guru di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan asesmen berbasis game digital Quizalize dan mengukur kelayakannya. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembagan. Adapun model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang mencakup 5 tahapan yakni tahap menganalisis, tahap merancang, tahap mengembangkan, tahap mengimplementasikan, dan tahap mengevaluasi. Penelitian melibatkan ahli desain pembelajaran, ahli materi, ahli media, ahli penilaian, guru dan siswa yang menilai kelayakan asesmen melalui lembar angket. ahli desain pembelajaran menghasilkan rata-rata nilai 73.8% yang masuk pada rentang cukup layak. Hasil penilaian ahli materi menunjukkan nilai rata-rata 90% yang masuk pada kategori layak. Penilaian ahli media mencapai rata-rata sebesar 92.7% yang disimpulkan sangat layak berdasarkan skala kelayakan. Ahli penilaian mencapai hasil rata-rata sebanyak 80% yang termasuk pada rentang layak. Respon guru menunjukkan rata-rata nilai terbesar sebanyak 100% kategori sangat praktis. Sementara itu respon siswa menghasilkan rerata 97% pada kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, terbukti bahwa asesmen berbasis game digital Quizalize yang diimplementasikan di fase B Sekolah Dasar layak digunakan.