Pengelolaan prinsip Tut Wuri Handayani dalam peningkatan komunikasi efektif guru (studi kasus di SDN Sukarame) - Ai Risna Nurliana; Ayi Najmul Hidayat; Sobari (IKIP Siliwangi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana prinsip Tut Wuri Handayani dikelola dan diimplementasikan dalam peningkatan komunikasi efektif guru di SDN Sukarame Kota Tasikmalaya pada konteks kebijakan Merdeka Belajar. Robin & Coulter menyatakan komunikasi efektif fokus pada kesamaan pemahaman pesan antara komunikator dan komunikan.Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan guru, kepala sekolah, dan komite Sekolah sebagai partisipan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Tut Wuri Handayani membentuk lima tema utama: (1) pemaknaan nilai pedagogis, (2) pengelolaan komunikasi guru–murid, (3) kepemimpinan kepala sekolah yang komunikatif, (4) faktor pendukung dan penghambat implementasi, serta (5) dampak terhadap iklim komunikasi sekolah. Prinsip ini terbukti menguatkan komunikasi humanis, partisipatif, dan reflektif antara guru dan murid melalui praktik keteladanan, motivasi, dan pemberdayaan. Secara teoretis, temuan memperkaya literatur komunikasi pendidikan dengan mengintegrasikan dimensi etis dan budaya Indonesia. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan penguatan supervisi reflektif dan pelatihan komunikasi berbasis nilai bagi guru serta kebijakan sekolah. Hasil ini menegaskan bahwa Tut Wuri Handayani bukan sekadar semboyan filosofis, tetapi paradigma komunikasi pendidikan yang relevan untuk membangun pembelajaran yang dialogis, humanis, dan berkarakter di era pendidikan modern. Kata Kunci: Prinsip Tut Wuri Handayani 1, Komunikasi Efektif Guru 2, Pengelolaan Pembelajaran Berbasis Merdeka Belajar 3.