PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA (PMII) UNIVERSITAS PERWIRA PURBALINGGA - Hima Barima; Dina Tri Utami; Dyah Supriatin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pelatihan, dan motivasi kerja terhadap kinerja anggota Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Universitas Perwira Purbalingga, yaitu organisasi kemahasiswaan berbasis kaderisasi yang berperan dalam pengembangan intelektual, kepemimpinan, dan nilai keislaman mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh anggota aktif PMII Universitas Perwira Purbalingga sebanyak 62 orang, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, pelatihan, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja anggota. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan sebesar 59,6% variasi kinerja anggota, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan kaderisasi, pelaksanaan pelatihan yang relevan, serta penguatan motivasi intrinsik anggota menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia pada organisasi non-profit serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelolaan organisasi kemahasiswaan yang lebih efektif.