Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Katolik II St. Yoseph Woloan - Sinaga, Lydia; Kalengkongan, Jeane; Komedien, Brianne E. Jo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa Kelas V pada materi Ekosistem Seimbang yang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan lingkungan sekitar pada siswaKelas V SD Katolik II St. Yoseph Woloan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan persentase ketuntasan belajar secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata hasil belajar siswamencapai 66,94% dengan ketuntasan klasikal 44,4%. Pada siklus II, rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 88,05% dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Denggan adanya peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan lingkungan sekitar sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS.