Pengembangan Instrumen Pengukuran Persistensi Akademik Mahasiswa - Bayani, Irma; Adetya, Sandra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukuran persistensi akademik mahasiswa yang valid dan reliabel. Persistensi akademik merupakan kemampuan individu untuk mempertahankan komitmen, konsistensi usaha, serta ketahanan dalam menghadapi berbagai tantangan akademik hingga mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pengembangan instrumen (instrument development) yang mengacu pada metode psikometrik. Proses pengembangan instrumen dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu penyusunan konstruk teoritis, pengembangan item berdasarkan tiga dimensi utama persistensi akademik (long-term purposes pursuing, current purposes pursuing, dan recurrence of unattained purposes), validasi isi melalui expert judgment, serta uji coba instrumen kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki validitas isi yang baik berdasarkan analisis Aiken’s V, di mana sebagian besar item memenuhi kriteria kelayakan. Selain itu, hasil uji daya beda menunjukkan bahwa mayoritas item berada pada kategori sedang hingga tinggi, meskipun terdapat beberapa item yang perlu direvisi. Uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha menunjukkan nilai yang tinggi, sehingga instrumen dinyatakan memiliki konsistensi internal yang baik. Dengan demikian, instrumen persistensi akademik yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan sebagai alat ukur dalam mengidentifikasi tingkat ketahanan akademik mahasiswa. Instrumen ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penelitian pendidikan serta membantu institusi pendidikan dalam merancang strategi untuk meningkatkan keberhasilan studi mahasiswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah sampel yang lebih besar guna meningkatkan validitas dan generalisasi instrumen.