Interaksi Metabolisme Kolesterol terhadap Psoriasis : Interaksi Metabolisme Kolesterol terhadap Psoriasis - Nopriyati; Irvandra Afren; Athuf Thaha; Sarah Diba; Fifa Argentina; Soenarto Kartowigno (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2026)
Psoriasis adalah penyakit inflamasi kronik pada kulit, dimediasi gangguan sistem imun dengan komorbid paling sering adalah sindrom metabolik dan penyakit kardiovaskular, dan berhubungan dengan metabolisme lemak. Salah satu komponen lemak adalah kolesterol, molekul lipofilik esensial bagi manusia. Struktur kolesterol terbagi menjadi tiga, struktur hidrofobik, hidrofilik, dan struktur kaku sehingga memungkinkan kolesterol untuk mengatur berbagai proses seluler dalam tubuh. Kolesterol sebagian besar dibuat sendiri oleh tubuh, dan sebagian didapat dari makanan. Keseimbangan kolesterol dalam tubuh juga diatur melalui proses transformasi dan efluks. Memahami metabolisme kolesterol dan dampak terhadap psoriasis diharapkan dapat membantu dalam edukasi pasien, untuk mengurangi faktor resiko sehingga menurunkan keparahan dan mempercepat remisi. Terdapat hubungan kompleks antara metabolisme kolesterol dan psoriasis. Disregulasi metabolisme kolesterol memengaruhi fungsi keratinosit lalu memperburuk lesi psoriasis. Psoriasis yang tidak ditatalaksana dengan baik juga dapat menyebabkan gangguan kolesterol dalam tubuh. Obat antipsoriasis mempunyai efek beragam pada kolesterol, sedangkan statin, obat penurun kolesterol, berdampak baik bagi penderita psoriasis. Terdapat hubungan kompleks antara metabolisme kolesterol dan psoriasis.